Сыворотка
Сыворотка – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.
Наша сыворотка — экологически чистый продукт.
Пищевая ценность: (содержание в 100 г.)
Жира, г 0,1
Белка г 0,8
Углеводов г 4,5
Энергетическая ценность от 21 ккал/112 Дж
Дата изготовления (час, день, месяц) на боковом сварном шве
Срок годности 5 суток
Хранить (в том числе после вскрытия упаковки) при температуре (4+,- 2 )гр.С
История
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.
Состав
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Свойства
Сыворотка – один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.
Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.
Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.
Применение
В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.
Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.
Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Любопытный факт
Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.
Сыворотка нашего производства особенно полезна, так как при производстве творога мы не используем консервантов и стабилизаторов.
Полезные свойства нашей молочной сыворотки
Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно укрепить свой иммунитет. Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. Инфекционные заболевания останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие – пьем ее натощак.
Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
Показан продукт этот при депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку , так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.
Полезные рецепты с применением молочной сыворотки
Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.
С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.
Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.
Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.
Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.
На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.
Испытайте животворящую силу нашей молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.
Будьте здоровы!