Йогурт
Йогурт – это популярнейший молочный десерт, соединяющий в себе отличный вкус и лекарственные свойства – гордость Болгарии и одно из самых вкусных лекарств на Земле.
Пищевая ценность (содержание в 100 гр.)
жир 2.5 %
белок 3.0
углеводы 15,3, в том числе сахароза 5.0 г.
Энергетическая ценность 96 %
Количество молочнокислых микроорганизмов на
конец срока годности не менее 10.7 КОЕ/г.
Дата производства
Срок годности 72 часа
Хранить при температуре (4+2) С
Большинство исследователей считают, что йогурт появился на территории древней Фракии – северного соседа Греции, на месте которой сейчас находится Болгария. Как и большинство кисломолочных продуктов, йогурт – результат работы бактерий, которые впервые были открыты болгарскими учеными и носят название болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus).
Еще одна версия происхождения связывает появление йогурта на территории сегодняшней Болгарии с переселением болгар, мигрировавших в эти земли с Таманского полуострова и привезших с собой закваску знаменитого молочного продукта. Так или иначе, в 1905 году состав йогурта был проанализирован Стаменом Григоровым в Женевском университете, а в 1907 году бактерии йогурта получили имена Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus. В 1918 Исаак Карассо подготовил технологический процесс для выпуска йогурта промышленным способом.
Йогурт препятствует размножению гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и лучшему усвоению пищи. Профессор Мечников, изучавший причины старения, обратил свое внимание на очень высокий процент долгожителей в Болгарии (4 на 1000). Он выяснил, что причиной здоровья в почтенном возрасте является болгарская палочка, содержащаяся в йогурте. Действие этой бактерии полезно не только в пожилом возрасте, но и в течение всей жизни. Йогурт способен уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и повышать иммунитет в целом. Живой йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.
Наиболее полезен йогурт нашего предприятия изготовленный из натурального, пастеризованного коровьего молока,на закваске в основе которой болгарская палочка, так называемый «живой» йогурт — не подвергнутый жесткой термической обработке и содержащий живые клетки микроорганизмов, срок хранения которых 72 часа.
Мы сочетаем йогурт с натуральными ягодными и фруктовыми со злаками наполнителями . Йогурт хорошо есть на завтрак, не смешивая с другими видами пищи.
Интересный факт
О йогурте как о лекарстве заговорили в Европе еще в XVI веке, когда король Франции Людовик XI, которого называли Благоразумным, излечил свой постоянно болевший живот йогуртом, привезенным ему неким лекарем из Константинополя.