Творог

Мы  получаем творог путем сквашивания пастеризованного молока с последующим удалением из сгустка сыворотки. При производстве творога в качестве закваски берем чистые  культуры молочнокислых бактерий.

Вырабатываем творог  жирностью от 1,8% до  9%.

Консистенция творога — мягкая, рассыпчатая,   допускается неоднородная.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

Пищевая ценность: (содержание в 100 г.)

Жир   0,6  гр.

Белок  1,8 гр.

Углеводы 1,8 гр.

Энергетическая ценность   88  ккал/368 кДж

Срок годности 72 часа

Дата производства (час, день, месяц)

Хранить при t (4±2)ºC

Масса нетто  0,3 кг; 0,5кг; 1кг              

 

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 1000 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.