Творог
Мы получаем творог путем сквашивания пастеризованного молока с последующим удалением из сгустка сыворотки. При производстве творога в качестве закваски берем чистые культуры молочнокислых бактерий.
Вырабатываем творог жирностью от 1,8% до 9%.
Консистенция творога — мягкая, рассыпчатая, допускается неоднородная.
Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.
Пищевая ценность: (содержание в 100 г.)
Жир 0,6 гр.
Белок 1,8 гр.
Углеводы 1,8 гр.
Энергетическая ценность 88 ккал/368 кДж
Срок годности 72 часа
Дата производства (час, день, месяц)
Хранить при t (4±2)ºC
Масса нетто 0,3 кг; 0,5кг; 1кг
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.
История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.
В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.
Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 1000 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.
Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.
Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.
Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.